Yekaterina Shatrova

Looking for a Wonder

personal website of composer and pianist Catherine Shatrova

Blog

18 May 2014

В поисках чуда

Вступительная статья к сборнику произведений учащихся класса композиции Екатерины Шатровой "Музыка детства"

В поисках чуда (заметки по поводу…)

-Я очень люблю сочинять музыку,

но совсем не знаю, как этому учить…

-А я наоборот: сочинять не умею, но

учить этому просто обожаю!

(Диалог преподавателей композиции

 Детских  музыкальных  школ.)

Уважаемый Читатель! Как всякий автор, особенно начинающий, я надеюсь на отклик в вашей душе.

 «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», однако как хочется поделиться своими мыслями и чувствами по поводу рождения на свет некоей субстанции, называемой МУЗЫКОЙ. Хотя вообще-то мне ближе всего изречение древнего китайского философа: «Я знаю только то, что я ничего не знаю», ибо можно ли вывести универсальную формулу творчества?

Существуют различные направления преподавания композиции в детской музыкальной школе – о приемах и методах ведется множество дискуссий. В преподавании предмета «Сочинение» до сих пор берется за основу программа Г.П.Дмитриева, 1981 г. Кроме того, для музыкальных школ эстрадной специализации разработана специальная программа А.А.Тихомирова и Т.В.Антоновой, а также «Основы импровизации» И.Бриля, занятия по которой рекомендуется чередовать с уроками по предмету «Сочинение». Все эти программы объединяют несколько общих факторов:

-в основном они рассчитаны на три последних учебных года и предусматривают всего 0,5 часа в неделю;

-занятия проводятся индивидуально;

-программа складывается из следующих основных разделов, взаимосвязанных между собой и рассматривающихся в процессе занятий комплексно:

1.Работа над сочинением.

2.Анализ музыкальных произведений.

3.Импровизация.

4.Основы гармонии, полифонии, формообразования и прочие теоретические сведения.

Кроме этих программ, изданы многочисленные талантливые пособия по обучению музицированию по слуху, адаптированные к детскому возрасту учебники джазовой импровизации на фортепиано, зарубежные издания, посвященные той же проблеме – как научить ребенка СВОБОДНОМУ общению с инструментом, дать почувствовать радость творческого полета…

Особое мое восхищение вызывает педагогическая и композиторская деятельность Жаннэты Лазаревны Металлиди и ее коллеги Аллы Исааковны Перцовской, гениально развивающих  творческие задатки детей  в рамках  курса преподавания сольфеджио.

Не могу также не упомянуть книгу, которую читаю и перечитываю уже несколько лет: «За роялем без слез, или я – детский педагог» Татьяны Борисовны Юдовиной-Гальпериной. На мой взгляд, эту книгу хорошо бы прочитать всем без исключения педагогам детских музыкальных школ, независимо от преподаваемых дисциплин…

Обращаясь к опыту многих уважаемых коллег, в своей преподавательской деятельности я пришла к некоторым собственным выводам, выросшим из наблюдений за учениками.

Мне очень близко выражение: «Творческие способности не создаются, а высвобождаются!» Что представляют собой дети, интересующиеся самостоятельным творчеством,  несмотря на  огромную занятость? Как правило, это самые одаренные ребята (хотя эта одаренность не всегда бросается в глаза и проявляется именно благодаря занятиям композицией), много читающие, слушающие самую разнообразную музыку, любители сочинять сказки и стихи, мечтатели и фантазеры, но не лишенные стремления к славе и ищущие возможности реализовать свои творческие потребности и амбиции. Кроме  этого, они чаще всего хорошо учатся, и, как это часто бывает с более  интеллектуально развитыми детьми, испытывают дефицит общения.

Ученые все чаще напоминают нам, что человек по природе своей творец. К сожалению, его творческие возможности находятся в скрытом состоянии и реализуются лишь в малой степени. Создавая комфортные условия для занятий творчеством (под словом «комфорт» в данном случае я подразумеваю строго индивидуализированный подход к общению с каждым юным музыкантом), можно разбудить  дремлющие до поры созидательные наклонности. И этот всплеск  благотворно подействует на усталую психику современного ребенка, так как творческий процесс помогает исцелению подростковых астений, неврозов, поднимает самооценку, внушает уверенность в своих силах и собственной социальной значимости!

Типовые программы предусматривают начало занятий по композиции с 5-го (по 8-летнему  курсу обучения) и 3-го (по 6-летнему) классов. Из известных мне программ наиболее раннее обращение к этому предмету – с 1-го класса -  предлагают А.М.Руденко и А.Л.Маклыгин (автор программы преподавания импровизации), представители Казанской государственной консерватории.

 Эти программы предлагают четко выверенный курс постепенного освоения форм, методов, способов, приемов, жанров, стилей, теоретических и практических навыков, и рассчитаны на долгосрочный процесс обучения мастерству композиции.

В свой класс композиции я принимаю любого ребенка, играющего или начинающего играть на любом инструменте, в любом возрасте. Некоторые ребята приходят в средних классах (с ними мы занимаемся по 0,5 часа в неделю), кто-то в старших, и даже в год окончания музыкальной школы (для них программой предусмотрено в два раза больше учебного времени). Поэтому свою программу преподавания не могу назвать ни долгосрочной, ни краткосрочной, скорее, гибко ориентированной по срокам в зависимости от возможностей и потребностей каждого моего подопечного. Те ребята, что начинают обучение классе в 5-м, успевают освоить необходимый минимум знаний и умений, но контролируется качество не в форме зачетов и экзаменов – у нас проходят концерты класса композиции, где каждый может продемонстрировать слушателям то, что сочтет нужным. «Производительность труда» у всех очень разная – кто-то пишет 4 года одну и ту же пьесу, зато к каждому уроку (полагая, что это что-то новое, раз  под другим названием); второй работает очень тщательно, без конца переделывая одно и то же произведение; третий сочиняет редко, но метко (только диву даешься – не было, не было, и вдруг ТАКОЕ выдал!).

 Практика показала, что довольно удачны опыты юных скрипачей, интересно проявил себя мальчик-гитарист (самый настоящий «подранок», у которого не получалось ничего, где требовалась концентрация воли и знаний), учащиеся по классу специального вокала с удовольствием пишут для самих себя романсы и песни. Пианистов среди юных композиторов больше всего. Но до чего же они все разные в своих музыкальных потребностях и возможностях! Стараюсь не навязывать стандартный путь композиторского развития, следуя принципу: «художественный образ подскажет нужные приемы».

Кто-то вздрагивает от синкоп и септаккордов – исключительно академических наклонностей ребенок. Потихоньку приобщаю к «другой» музыке, но без насилия. НЕНАСИЛИЕ, кстати, мой основной принцип в преподавании.

Малышка, ты любишь писать красивые романтичные мелодии в духе «Бедной Насти» - молодец! А распишешь это для двух скрипок и виолончели – вдвойне молодец будешь!

А ты, дружочек, не в состоянии сочинить милую детскую песенку на четверостишие про щенка или котенка, все-то тебя тянет на гротеск? Я еще более рада за тебя, а все же давай попробуем колыбельную для маленькой сестренки, а?

Хрупкий мой ангел с двумя косичками! За что ни возьмешься – откуда-то берется свинг, ритмическая независимость, джазовая артикуляция? Мне бы так в твои годы…

Птенчик мой, тот, что выпал из гнезда… Категорически не желаешь записывать свои импровизации? Зато начинал с бешеной фортепианной канонады, а сейчас, через 3 года, так нежно и музыкально импровизируешь полифонически, что у меня на душе тепло и ясно становится… Спасибо тебе за то, что мы нашли друг друга, что ты называешь меня «лучшим в мире преподавателем композиции», хотя и не знаю, с кем ты меня сравниваешь… Спасибо за то, что пройденный тобой путь фортепианных импровизаций обещает что-то еще более интересное в будущем, помоги тебе только Бог, дорогой мой поэт и сказочник…

Девочка с неяркими музыкальными данными, однако с очень сценичной внешностью, начала в 6-м классе писать песни, но петь их поначалу было некому… Через год профессиональных занятий вокалом она уже блистала со своими песнями на районных и городских конкурсах, а ведь пока не начала сочинять – никто и не догадывался о наличии у нее голоса! Сейчас она уже на 3-м курсе музыкального училища, решительно  нацеленная на продолжение образования в Санкт-Петербурге и блестящую карьеру в меццо-сопрановом репертуаре Мариинского театра.

Две мои девочки – студентки фортепианного отделения  музыкального училища. Одна – еще школьница - лауреатка конкурса молодых пианистов в Италии. (Кстати, все преподаватели по специальности отмечают, насколько юные композиторы лучше чувствуют форму, стиль, эпоху исполняемых произведений.)

Одна, очень плодовитая в сочинительском плане девочка, ярко раскрывшаяся на теоретическом отделении музыкального училища, посещает уроки моего дорогого наставника Б.Н. Трубина. Борис Николаевич  -  необыкновенный человек, с благоговением относящийся к творчеству юных. Мне кажется, не ошибусь, если предположу, что один из моих девизов – это и его девиз: «Не мешай дереву расти, и оно вырастет прямым!» Не могу не упомянуть  его парадоксальное изречение: «Главное  - найдите в опытах своих учеников недостатки и постарайтесь их развить!» Борис Николаевич учит видеть красоту в повседневности, в кажущейся обыденности, в «простых» аккордах, в естественных, не «из головы выдуманных» гармонических, ритмических, метрических нагромождениях… Каюсь, я и сама люблю всяческие эксперименты, но мне нравится и высказывание Шенберга:

 «Во-первых, когда я сажусь сочинять музыку, то забываю все свои теории, а во-вторых, можно еще много прекрасной музыки написать в до-мажоре!»

Пора переходить к конкретным преподавательским методам, но у меня нет таких методов, которые можно было бы излагать как систему. Просто я очень люблю своих учеников, работаю с ними как археолог – тончайшей кисточкой,  пока не проявится, не заулыбается истинное творческое лицо, пока не доберусь до души – путем длинных разговоров, рассказов о прошлом страны, о Великой Отечественной войне (патриотическому воспитанию придаю огромное значение, как и национальному: вы только подумайте, как нам всем повезло, что мы родились и живем в Татарстане, с его потрясающим народным и профессиональным искусством!).

Вот некоторые из моих наблюдений, каждый волен принимать мои взгляды или отвергать, хотя по сути всё, описанное ниже, это мои вкрапления в проверенные многими поколениями

чудесные программы вышеперечисленных авторов.

1. Творчество – это радость, а не рутина, это ощущение полета и всесильности. Только радость эту надо намывать, как золотой песок, и не в Клондайке, а там, где живем и с кем общаемся. Одно из домашних заданий Лоренса Ивановича Блинова: пойти в осенний парк и найти два АБСОЛЮТНО одинаковых листика! (Это априори невозможно, зато цель задания – научить ТВОРЧЕСКОМУ взгляду на жизнь.) Доказано, что музыка повышает способность организма к высвобождению эндорфинов – гормонов радости…

2. Оригинальность – не самоцель, а счастливое следствие правильно организованной творческой деятельности. У кого-то она видна сразу, у другого прорастет позже естественным путем. Непременное требование оригинальности пугает и сковывает, да и нам ли, взрослым, судить об оригинальности детского произведения!?

Девочка,12 лет: « Ой, я так боюсь быть неоригинальной!» Сыграла на зачете по подбору на слух балладу собственного сочинения и услышала: «Но это ведь уже где-то было!..»

Видит Бог, я женщина кроткая, но вы попробуйте сочинить то, чего НИКОГДА и НИКТО не слышал…

3. Взаимовлияние личностей ученика и учителя доходит до мистики. Преподавая, я учусь у ученика, так как отношусь к нему как к коллеге, как равный к равному. Иногда даю задание отобразить в музыке то, что и меня сейчас волнует. Только-только у меня родилось произведение для смешанного хора a capella на стихи Ф.Г.Лорки в переводе М.Цветаевой:

На темени горном,

На темени голом часовня.

В жемчужные воды

Столетние никнут маслины.

Расходятся люди в плащах, а на башне

Вращается флюгер, вращается денно,

Вращается нощно, вращается вечно…

О, где-то затерянное селенье

В моей Андалузии слезной…

Так вот девочка, ни разу не слыша моей музыки, принесла нечто в той же тональности и с той же начальной интонацией! Не знаю, хорошо это или плохо, но, вероятно, неизбежно – музыка моих учеников всегда в чем-то да будет напоминать мою.

4. Избегаю слова «недостатки». Предпочитаю «особенности». Что-то можно подсказать, что-то лучше оставить в неуклюжем варианте, из уважения к детскому творчеству (конечно, если это не явная халтура, когда дитя вдруг «забывает», что кроме тоники и доминанты еще что-то существует…). Для примера: я долго билась над исправлением явных недостатков в некоторых пьесах фортепианного сборника моих учеников – ну теряется индивидуальность, и все! Оставила все с ошибками, которые создают определенный шарм.

5. А.Г.Рубинштейн утверждал, что творцу необходимы три вещи – похвала, похвала и похвала. Д.Карнеги вычислил более точную формулу: похвала и критика должны сочетаться в пропорции 7 к 1. Сделал одно замечание – найди семь достоинств. Не всегда их можно найти, а приходится!

А критика должна касаться грамотности изложения, голосоведения, небрежностей записи. Что касается качества музыки – критерии истины слишком зыбки, я не берусь решать, что хорошо, а что плохо.

6. Не вижу большого смысла в многократной переделке небольших произведений. Что выросло, то выросло.

7. Об игре в четыре руки.

 На первых порах это очень повышает самооценку ученика – как же, только начал, а уже играет на сцене, как большой! Но лучше не затягивать с этим, здорово лишает самостоятельности.

 8. Избегаю больших и серьезных домашних заданий. Мама отличницы: «Почему вы ей так мало задаете? Она может за неделю написать песню со  словами и аккомпанементом!» Извините, но тут у меня свое мнение. Творчество – это родничок, березовая слеза, а не струя воды из-под крана. Девочка, кстати, сочинила потрясающую песню о войне на собственные стихи:

Нам битвы снятся,

Но за что цепляться,

Когда понимаешь,

Что сил больше нет…

Лишь верить в Победу,

И снова сражаться,

Ни дней не считая, ни лет…

 9. О самооценке ребенка.

Перехвалить я не боюсь, труднее с родителями («Ой, она ведь у меня такая талантливая!»). Необходимо  внушать мысль именно о радости творчества, об открытии мира, поощрять любые проявления фантазии, но подчеркивать ответственность и тяжесть истинного композиторского труда. О том, насколько дети нуждаются в оценке своего творчества (иногда родители весьма снисходительно относятся к композиторским опытам своих чад), говорят вот эти картинки из жизни:

- Я сочинил музыку,  играл, играл, потом спрашиваю у собаки: «Нравится?» А она меня взяла и цапнула…

-Е.Е., Маша во-он какую длинную пьесу сочинила, а у меня всего три строчки…

-Аида, тебе какое-нибудь стихотворение нравится?

-«Белеет парус одинокий». Мы его проходим.

- Вот и напиши романс!

Прошла неделя.

-Е.Е., я написала! А у Алии какой романс?

-«Белеет парус одинокий».

-Ну да, мы же в одном классе учимся… А чей «Парус» лучше?

(Как ни странно, детям нравятся одинаковые задания…)

Вообще они очень любят слушать друг друга, и, по-моему, с искренним интересом, так же как и

мою музыку, в непосредственном исполнении, а не на диске.

10. О композиторской интуиции и творческом озарении:

-Е.Е., вам нравится мой триптих для кларнета соло?

-Здорово, Ильдар, просто потрясающе! Как это у тебя получилось?

-Да очень просто! Я закрыл глаза и наставил нот где попало, потом диезов и бемолей, потом придумал ритм…

Можете себе представить выражение моего лица?..

Сейчас этот мальчик учится в финансово-экономическом институте, но  школу иногда навещает.

11. О бурной детской фантазии:

«Я все могу сыграть, любую сказку, вещь, картину… Вот поросенок  идет в лес, а ему говорят: «Куда ты, там же волк!», а он: «Я не боюсь, я же ХЛАБЛЫЙ! Е.Е., я так и сыграю – ХЛАБЛЫЙ, а не ХРАБРЫЙ!». А хотите, я сыграю марионетку, как ей обрезают ниточки, и у нее постепенно все падает – руки, ноги, голова… А вы, Е.Е., будете марионетку изображать!»

Затмилось солнце облаками.

Я опечалился, сидя на балконе,

И сердце мне подсказало,

Что скоро наступит осень…

Может ли быть неталантлив мальчик – автор этого хокку?

12. О неотделимости теории от практики: все по делу, все конкретно, а  не «Пройдем, детка, сегодня период, и польку сыграем в До-мажоре. А в следующий раз пройдем двухчастный период, а полечку уже сыграем в Ре-мажоре…» Интересуешься блюзом – изучаем джазовую гармонию, форму, законы жанра. Полифония пошла  - слушай внимательно,  пробуй, записывай…

Понимаю, что это один из самых спорных моментов в моей практике, но что делать, во многом я иду эмпирическим путем.

13. Очень полезным мне кажется упражнение собственного изобретения «Палитра».

Предлагаю «раскрасить» все тональности в разные цвета (еще ни разу ни у кого палитра не совпала), а потом сочетать аккорды, создавая новые  цвето-звуковые «пятна», и рисовать яркие «импрессионистические» музыкальные картины. Это доступно даже начинающим, и сразу дает толчок к развитию более интересного гармонического мышления – от наложения трезвучий получаются септ-, нон-, ундецим- и т.д. аккорды.

Следующая ступень – показать, как мелодия вырастает из аккордов, а аккорды, «корни», можно «расплести» на отдельные мелодические линии.

Стоит уделить особое внимание ошибке – обосновать ее и недостаток превратить в достоинство.

14.Для того, чтобы скорее отбросить «костыли» аккомпанемента, следует давать задания писать музыку для любого инструмента соло (струнные, духовые, голос).

15. Иногда детская импровизация напоминает поток сознания. Пользуясь тезисом И.Стравинского «Ограничение оттачивает мастерство», для выполнения задания даю определенные рамки, касающиеся формы, тонального плана, особенно регистра (дети любят «пройтись» по всей клавиатуре…).

16. Однажды композитора Лоренса Ивановича Блинова, много лет преподающего композицию в музыкальной школе, спросили, многие ли из его учеников стали профессиональными композиторами? Лоренс Иванович ответил: «Три человека». «А остальные?» «А остальные стали просто людьми».  Без комментариев…

Закончу любимым стихотворением Г. Шпаликова:

Бывают крылья у художников,

Портных и железнодорожников,

Но лишь художники открыли,

Как прорастают эти крылья.

А прорастают они так –

Из ничего и ниоткуда.

Нет объяснения у чуда,

И я на это не мастак.

 

Екатерина Шатрова,  г.Казань, 2006

 

*Примечание: девочка, «нацеленная на карьеру в Мариинке» - участница Молодежной программы Большого театра Юлия Мазурова.


...В музыкальной школе, когда мне было лет десять, стали говорить о том, что у нас появится новый предмет - композиция. И вести его будет Екатерина Шатрова - композитор, который сочиняет для детей и не только.
Однажды в музыкальной школе, в коридоре, я увидела удивительно красивую и притягательную женщину. Подошла к ней, специально повысила голос (чтобы "расположить к себе нежным голоском") и сказала, что очень хочу заниматься композицией. Это была та Екатерина Евгеньевна! Она мне сказала:"Ой, какой у вас голос нежный, приходите, мы будем заниматься"…
С первого же урока домашнее задание захватило меня .Сначала была придумана мелодия на стихи Некрасова, потом Фортепианный экспромт в стиле Шумана, потом музыка на свои стихи. А потом я поняла, что свои песни никто не сможет исполнить так, как я их чувствую я, и я  стала заниматься вокалом, потом музыкальное училище, потом консерватория и сейчас молодежная программа в Большом театре…
Екатерина Евгеньевна с самого начала вдохнула в меня свое самое светлое, искрящееся, обаятельное, талантливое. Научила "слышать "свою музыку и чувствовать музыку других композиторов. Она до сих пор моя муза и ее красивый, женственный, талантливый образ остается для меня и по сей день эталоном. Екатерина Евгеньевна, большое вам спасибо, ваша частичка теперь всегда в моем ощущении музыки, образов, звучит в моем голосе… Люблю Вас.

Юлия Мазурова, участница молодежной программы Большого театра.

 


 

Comments

Дмитрий Останькович
30 May 2014
Чудесная статья! Благодарю Вас за доставленную радость от её прочтения!

Log in to post a comment